Главная » Статьи » Страничка психолога

Что такое тревога и как она проявляется у подростков. Рекомендации родителям.

Тревога — отрицательная эмоция, которая связана с предчувствием чего-то неприятного. С одной стороны, тревога помогает нам в опасных ситуациях и защищает от негативных последствий, как и страх. Но с другой — пребывание в постоянном тревожном состоянии негативно сказывается на самооценке, коммуникативных навыках, работоспособности и жизнерадостности.

Подростковый период полон разных переживаний, проблем и кризисов. В этом возрасте формируются модели поведения и реакции в разных жизненных ситуациях, основные черты характера, происходит половое созревание. Всё это также может способствовать появлению тревоги у ребёнка.

Как тревожное состояние может проявляться у подростка:

частые перепады настроения;

снижение успеваемости;

чрезмерное беспокойство по мелочам;

замкнутость и скрытность;

отсутствие желания общаться со сверстниками;

проблемы со сном, бессонница.

 

Для начала нужно разобраться, почему ваш подросток так или иначе себя ведёт. Ведь, как правило, авторитет родителей в этом возрасте ставится под сомнение. И ребёнок стремится сделать что-то противоположное тому, что ему говорят. Причин для тревоги может быть много.

1. Тревожную модель поведения и отношения к себе - Подросток копирует родителей. В таком случае взрослым сначала стоит взглянуть на себя и увидеть, где Я не справляюсь с какой-то ситуацией. И на глазах подростка решить свою проблему. Не зря же говорят: «Не воспитывайте детей — они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

2. Подросток зациклен на том, как его воспринимают окружающие. Это чревато тем, что ребёнок всю жизнь будет гнаться за иллюзорным идеалом, так и не узнав, что такое быть собой. Тут оснОвой для самопринятия (самооценки) подростка являются значимые взрослые- РОДИТЕЛИ. Если родитель критикует, оскорбляет, унижает ребенка своими оценочными высказывания про внешность подростка, его манеру поведения – у ребенка формируется установка – я плохой. Ведь если самый близкий человек мама или папа не принимают ребенка таким, какой он есть – ребенок не принимает и сам себя.

ФОКУС внимания на успехи ребенка - «Я так рада, что ты…» «Мне очень нравится твоя новая прическа…», «Я так горжусь твоими успехами…» , «Конечно грустно, что сегодня двойка, но значит есть что усилить и подучить, у тебя обязательно получится!»

Похвала должна быть  через «Я-ПОСЛАНИЯ». Безоценочное принятие родителем своего ребенка – формирует ощущение доверия и тыла, а следом и самопринятие.

СПРОСИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА – «КАК ДУМАЕШЬ, ЗА ЧТО Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ»

Если ребенок ответит ЗА ТО, ЧТО Я ТВОЙ СЫН ИЛИ ДОЧЬ – тревожиться нет причины. Вы верно выстраиваете отношения, он чувствует, что его принимают и любят без оценочно.

А если ребенок начнет перечислять за что: ЗА ТО ЧТО Я ХОРОШО УЧУСЬ, ПРИБИРАЮ КОМНАТУ, СЛУШАЮСЬ… тут стоить проанализировать свои действия и поменять, используя вышесказанные аспекты.

3. Подросток не справляется с чужими ожиданиями. Обратите внимание на свои требования к ребёнку — не слишком ли они завышенные. Позвольте подростку делать свой выбор, ошибаться, начинать сначала. Пусть он знает, что вы всегда рядом и поддержите его. Даже если он сделал что-то не так, как вы ожидали. Модель поведения родителей, их отношение к неудачам, ошибкам – впитывается ребенком. «Сначала маску на себя..» - когда родитель может позитивно смотреть на свои неудачи, тогда и ребенок эту модель отзеркаливает и берет в свою «копилочку».

Членам семьи предстоит научиться разговаривать с подростком, избегая некоторых фраз, которые могут усилить его тревожность. Под запретом:

А ты не можешь просто успокоиться?!

Это всего лишь мысли.

Не делай из мухи слона.

Все будет ОК.

Это все ерунда.

Послушай, у меня тоже стресс. Я понимаю, как ты себя чувствуешь.

Могло быть гораздо хуже.

Ты так и будешь тут сидеть и ныть?

Соберись!

Улыбнись!

Постарайся не думать об этом.

Не надо быть таким пессимистом.

 

Тревога также может быть следствием проблем в какой-то из сфер жизни ребёнка. Например, отсутствие качественного отдыха, конфликты в школе, трудности в личной жизни. Вот ещё несколько способов, которые помогут справиться с тревожным состоянием:

1. Не подавлять эмоции. Учиться разбираться в своих чувствах, признавать негативные эмоции и выражать их экологично. Например, через спорт или хобби.

2. Минимизировать нагрузки и стресс. Проверьте расписание ребёнка. Не слишком ли оно загруженное, достаточно ли времени на отдых, встречи с друзьями, хобби и ничегонеделание.

3. Убедитесь, что с гормональным фоном всё в порядке. В подростковый период происходит половое созревание, что также может влиять на состояние ребёнка.

Подростковый возраст непредсказуем. У каждого ребёнка он проходит по-разному, поэтому важно наблюдать, как взрослеет и меняется ваш школьник. Чаще разговаривайте с ним, поддерживайте его интересы и начинания. А главное — не обесценивайте его чувства и проблемы.

 

Категория: Страничка психолога | Добавил: shkola10arh (27.04.2024)
Просмотров: 20