Главная » 2022 » Февраль » 8 » Интервью
15:13
Интервью

В январе 2022 года  учащийся 10К класса МБОУ СШ №10 Цымбалюк Артём принял участие в Первенстве России по лёгкой атлетике, проходившем в Пензе. Артём завоевал золотую медаль на дистанции 800 метров, и мы поздравляем его с этим достижением!
Но прежде чем добиться таких высот, юному спортсмену пришлось пройти трудный путь. Чтобы узнать, как Артёму удаётся совмещать занятия спортом и учёбу, какие препятствия пришлось преодолеть и как спорт влияет на его жизнь, мы задали Артёму несколько вопросов.

- Сложно ли совмещать учебу и спорт?

- Учебу и спорт совмещать вполне возможно, просто нужно составить график, план, чтобы в нем был расписан каждый час дня, и вполне все можно успеть.

-  Сколько лет ты занимаешься спортом? Сколько раз в неделю ты ходишь на тренировки?

- Легкой   атлетикой я занимаюсь  почти 4 года.  Тренировки посещаю пять раз в неделю, у меня два выходных. Сейчас расписание чуть-чуть изменится, и у меня будет шесть тренировок в неделю и один выходной день. Помимо тренировок, которые проходят в нашем легкоатлетическом манеже, мы ездим на сборы в другие города. Обычно это две недели по три тренировки в день.

- Как ты думаешь, что важнее: талант или стремление?

- Я считаю, что в спорте важнее стремление, потому что у человека может быть талант, но его  никак не развить без стремления и упорных тренировок.

- Почему именно бег? Как ты выбрал этот вид спорта?

- После того как я перестал заниматься спортивными бальными танцами (а я танцевал 6 лет), у меня был выбор между футболом и легкой атлетикой. Футболом я хотел заниматься  потому,  что с самого детства любил этот вид спорта, и даже неплохо получалось на уровне дворовых игр, но я  все-таки выбрал легкую атлетику.  Легкая атлетика – это ведь не только бег, но и  прыжки в длину и в высоту, прыжки с шестом, метание снаряда, толкание ядра - очень много видов. Это командный и одиночный спорт одновременно, потому что можно выступать как за себя в каком-то виде, так и бежать эстафету в команде.

- Планируешь ли ты и дальше заниматься лёгкой атлетикой, в будущем связать свою жизнь с этим спортом?

- Мне этот вид спорта очень нравится.  У меня есть цели и стремление добиться лучших результатов, побить свои рекорды, выполнить норматив  мастера спорта и выигрывать дальнейшие соревнования.  А значит, моя жизнь будет связана с легкой атлетикой.

- Что чувствуешь после победы в соревнованиях на Первенстве России по легкой атлетике в Пензе? Рассчитывал ли ты, что сможешь победить?

- Я серьёзно готовился и очень хотел победить, хотя были сильные соперники.  После соревнований на Первенстве России по легкой атлетике,  которые прошли недавно в Пензе, я понял, что хотя в категории до 18 лет я сильнейший на дистанции 800 метров, надо  все-таки улучшать свое время (а в беговых видах легкой атлетики счет идет на десятые и сотые доли секунды). Поэтому буду  активно готовиться к следующим соревнованиям.

- Как родители относятся к твоему увлечению спортом?

- Родители очень хорошо относятся к моим занятиям спортом.  Они поддерживают меня, дают полезные советы по поводу режима питания, сна; волнуются и болеют за меня во время соревнований;  понимают, что во время сборов и соревнований могу немножко пропустить учебу.

- Хватает ли времени на общение с друзьями?

- Времени на общение с друзьями вполне хватает, потому что у меня есть друзья в спортивной школе, на  тренировках я могу с ними пообщаться, и в выходные дни я успеваю встречаться  с  друзьями. Они  тоже спортсмены (занимаются разными видами спорта), поэтому у нас с ними очень много общего.

- Бывают ли моменты, когда ты теряешь веру в себя?

- Таких моментов, когда я терял бы веру в себя, не было. Есть волнение и тревога, что может быть не такой результат, на который рассчитываешь. Я себя настраиваю на то, чтобы показать хороший результат.

- Что ты считаешь самым сложным на пути к успеху в спорте?

- Самое сложное на пути к успеху в спорте – это отсутствие целей, желания чего-то добиться и, конечно, отсутствие условий.  Потому что для занятий бегом, например,  нужен не только зал, но и хороший легкоатлетический манеж.

- Что ты можешь сказать о своем тренере?

- Все эти 4 года я тренируюсь у  Брюховой Ольги Борисовны.  Это очень опытный тренер, и ребята из нашей группы показывают хорошие результаты на уровне города, области, Северо-Западного федерального округа.    Помимо советов, связанных со спортом, она дает нам жизненные советы. Это профессионал своего дела, и  в городском конкурсе «Спортивный Олимп» Ольга Борисовна получила признание «Тренер года – 2021».

- Кто является твоим спортивным кумиром?

- Спортивного кумира у меня нет вообще ни в каком виде спорта.

- Какие самые частые травмы встречаются в лёгкой атлетике?

- В легкой атлетике (в беговых видах) возможна травма мышцы во время резкого старта или после плохой разминки. Мы бегаем в шиповках, и во время забега можно кого-нибудь поцарапать шипами, а это может быть вовсе не маленькая царапина…

- Что ты можешь сказать о легкоатлетах в целом?

- Легкоатлеты, как я заметил, дружелюбны  и бегают честно, соперников не толкают. Травмы никому не нужны, поэтому все стараются быть в этом виде спорта очень осторожными.

- Какие из соревнований запомнились больше всего?

- В сезон  у меня  может быть больше десятка выступлений на соревнованиях разного уровня. Я не могу сказать, какие у меня были самые запоминающиеся соревнования, я помню почти все масштабные состязания: Чемпионат и Первенство Северо-Западного федерального округа, Первенство России по легкой атлетике.

Мы благодарим Артёма за подробные и честные ответы и желаем ему дальнейших успехов в спорте! Также мы желаем всем начинающим спортсменам сил и упорства в  достижении своих целей!

Категория: Спортивная жизнь школы |